Employee Profile

Tobias S.

Name: Tobias S.
Titel: Local Controller
Karrierebereich: Finance & Accounting
Standort: Krefeld, Deutschland
Bildung: Universität Bonn, Volkswirtschaftslehre

“Im Laufe der Jahre habe ich viele Cargill-Standorte besucht und war durchweg positiv überrascht von der allgemeinen Akzeptanz unserer gemeinsamen Werte bei unseren Mitarbeitern und den hohen Erwartungen an ethisch einwandfreies Verhalten.”


Im Laufe der Jahre habe ich viele Cargill-Standorte besucht und war durchweg positiv überrascht von der allgemeinen Akzeptanz unserer gemeinsamen Werte bei unseren Mitarbeitern und den hohen Erwartungen an ethisch einwandfreies Verhalten. So entsteht ein Zugehörigkeitsgefühl zu einem fair eingestellten Unternehmen, das weltweit ehrlich und nachhaltig Geschäfte betreiben will.

Beschreiben Sie Ihre Aufgaben und die Bedeutung Ihrer Position.

Als Local Controller bin ich für alle finanziellen Aktivitäten des deutschen Starches & Sweeteners Europe Geschäfts zuständig. Neben korrekter und pünktlicher Berichterstattung wird großer Wert auf Compliance, also die Einhaltung gesetzlicher und firmeninterner Bestimmungen, gelegt. Wir müssen sicherstellen, dass unsere Kontrollen auf einer soliden Grundlage stehen und dass alle erforderlichen Steuermechanismen vorhanden sind. Darüber hinaus bin ich Teil der lokalen Geschäftsleitung und helfe aktiv mit, die Performance unseres Standorts zu verbessern, damit wir die strategischen Ziele unseres Geschäftsbereichs erreichen.

Beschreiben Sie Ihre täglichen Aufgaben und führen Sie die Fähigkeiten auf, die Sie zur erfolgreichen Bewältigung dieser Aufgaben benötigen.

Es gibt natürlich eine Reihe von Routineaufgaben wie die Bewilligung von Kundenkreditlinien oder die Prüfung der Sicherheitsfunktionen eines Systems. Darüber hinaus fallen aber auch viele weitere interessante und anspruchsvolle Aufgaben an, die den besonderen Charakter meiner Tätigkeit ausmachen. In meiner Compliance-Funktion bin ich Botschafter für den internen Kontrollrahmen. Bei der Prüfung von Investitionsprojekten stelle ich kritische Fragen. Gelegentlich nehme ich Helm, Schutzbrille und Sicherheitsschuhe um mich vor Ort davon zu überzeugen, dass die Prozesskontrollen verstanden und befolgt werden. Die Arbeit mit meinem Team macht mir Spaß. Ich übertrage Teammitgliedern gerne neue, anspruchsvolle Aufgaben, um ihre persönliche Entwicklung fördern.

Beschreiben Sie Ihren beruflichen Werdegang. Wo haben Sie angefangen und wie sind Sie dorthin gelangt, wo Sie heute sind?

Im Jahr 2001 fing ich als Financial Management Trainee in Cargill‘s Speiseölraffinerie in Hamburg an. Nach meiner Einarbeitung war ich einige Jahre Assistant Controller, bevor ich als Finance Manager nach Indonesien wechselte, wo ich für das Kakaogeschäft verantwortlich war. 2007 zog ich in die USA um Teil des globalen Corporate Audit Team zu werden. Wenig später ging es als Regional Audit Representative weiter nach Singapur. Hier war ich für die Asiatisch Pazifische Region zuständig. Seit 2012 bin ich Local Controller für das deutsche Starches & Sweeteners Europe Geschäft, welches auch Export aller europäischen Schwesterwerke in Nicht-EU-Länder beinhaltet.

Welcher Aspekt Ihrer Arbeit stellt für Sie die größte Bereicherung dar?

Bei Cargill kann jeder einzelne etwas bewegen. Die Führungskonzepte erlauben eine Beteiligung auf allen Ebenen. Ob es um Prozessverbesserungen in der täglichen Arbeit geht oder um Projekte, die sich auf große Teile der Organisation auswirken können – jeder Mitarbeiter kann einen aktiven Beitrag leisten und zum Erfolg von Cargill beitragen.

Warum haben Sie sich für Cargill entschieden und was hält Sie hier? Anders ausgedrückt, wie hat Ihre Karriere bei Cargill zu Ihrer persönlichen Weiterentwicklung beigetragen?

Als ich mit dem Studium fertig war und auf das Cargill Trainee-Programm gestoßen war, hatten weder ich noch meine Familie oder Freunde jemals von Cargill gehört. Trotzdem erschien mir das Trainee-Programm sehr attraktiv zu sein. Es bot eine vielseitige Tätigkeit in einer globalen Unternehmensgruppe. Und wie sich herausstellte, war meine Wahl die richtige. Ich schätze die internationale Umgebung, die offene Kommunikation, das ehrliche Feedback und die gute Zusammenarbeit bei Cargill. Nach wie vor ist meine Arbeit sehr abwechslungsreich und anspruchsvoll. Ich mich bis heute an keinen Tag erinnern kann, an dem ich nicht gerne zur Arbeit gegangen bin.

Welchen Rat würden Sie jemandem geben, der an einer Karriere interessiert ist, wie Sie sie bei Cargill machen?

Offenheit für neue Möglichkeiten und die eigene Entwicklung selbst in die Hand nehmen und sie mit dem Vorgesetzten besprechen. Cargill bietet sehr weltweit gute Karrieremöglichkeiten. Man darf nicht vor kühnen Schritten zurückschrecken, wenn man seine Karriere voranbringen möchte. Die Vorgesetzten bemühen sich ständig, die passende nächste Stufe auf der Karriereleiter für Sie zu finden, auch wenn es nicht immer offensichtlich ist. Bleiben Sie bescheiden und lernen Sie aus dem Feedback, das Sie von Ihrem Vorgesetzten und Ihren Kollegen erhalten.

Verraten Sie uns etwas über Sie persönlich, z.B. Hobbies, ehrenamtliche Tätigkeiten, Lieblingsessen, Leistungen im beruflichen oder privaten Bereich, auf die Sie besonders stolz sind?

Im Urlaub und auf Geschäftsreisen probiere ich gerne die örtliche Küche aus. Manchmal sind die Speisen allerdings so exotisch, dass ich mich gelegentlich nicht traue sie zu probieren. Daheim koche ich gerne für meine Familie – wenn ich die Zeit dazu finde. Ich verwende Rezepte als Anhaltspunkt, experimentiere aber gerne und kreiere eigene interessante Varianten.